Это интересно
Новости по теме
|
Рододендроны из семянДля посева семян можно купить готовый грунт с кислой реакцией (рН 4,0-5,5) или смешать в равных частях просеянную хвойную землю с кислым (верховым) торфом. Так как корневая система у рододендронов поверхностная, высевать семена лучше в неглубокие плошки, на дно которых насыпан крупнозернистый песок. Перед посевом почву дезинфицируют крепким раствором перманганата калия (марганцовка). Прекрасные результаты дает мульчирование поверхности субстрата тонким слоем нарезанного мха сфагнума. У подавляющего большинства видов рододендронов свет стимулирует развитие зародыша семени, поэтому их прорастание происходит на свету. Семена рассыпают по поверхности субстрата, не заделывая, и затем увлажняют из пульверизатора (весьма эффективно использование раствора микроэлементов или биостимулятора эпина). После этого посевы закрывают стеклом или помещают в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Однако переувлажнение воздуха не только нежелательно, но и опасно, поэтому первые дни после посева необходимо тщательно следить, чтобы на стекле или пленке не скапливался конденсат влаги. Так как сеянцы рододендронов первые несколько недель растут очень медленно, лучше сеять в декабре-январе. А поскольку в это время света явно недостаточно, необходимо досвечивать посевы лампами дневного света мощностью 100 Вт, которые вешают над ящиками на высоте примерно 50 см. В целом длина дня должна быть не менее 14-16 часов. Кроме того, дополнительное освещение способствует увеличению всхожести семян, причем весьма значительно. Чем раньше был проведен посев, тем более подготовленными к первой зимовке окажутся сеянцы. Некоторые семена, например, р. японского, всходят уже через 7-8 дней; рододендроны Смирнова, понтийский, кавказский - немного позднее; есть виды, семена которых прорастают только через 20-25 дней. Прорастание семян даже одного вида идет очень неравномерно и растягивается порой на 2-3 недели и более. Часто на первых порах сеянцы настолько мелкие и слабые, что не в состоянии самостоятельно освободиться от своих «одежек». Если им вовремя не помочь, они могут погибнуть. Очень полезно опрыскивание всходов раствором эпина до полного смачивания. Оболочка семени при этом размягчается, и семядольные листочки легко от нее освобождаются. Так как появившиеся сеянцы очень мелкие, со слаборазвитыми корнями, поливать их следует только с поддона. Для полива идеально подходит снеговая или дождевая вода. При использовании водопроводной воды ей дают отстояться, потому что рододендроны чрезвычайно чувствительны к хлору. В это время для сеянцев одинаково опасны и переувлажнение, и пересушивание. Для сохранения влажности субстрата и воздуха плошки с посевами помещают в парнички, в качестве которых удобно использовать обрезанные пластиковые бутылки (не забывая удалять конденсат с их стенок). Можно поместить плошки в прозрачный полиэтиленовый пакет, надуть его и завязать сверху. И в этом случае также получается мини-парничок. Когда у сеянцев разовьется 1-2 настоящих листа, их можно распикировать в ящики. В литературе рекомендуется делать это дважды за сезон, увеличивая при этом расстояние между растениями. Но в домашних условиях гораздо разумнее пикировать сеянцы сразу в маленькие стаканчики объемом 50-70 мм по одному. При слаборазвитой корневой системе излишний объем субстрата может принести только вред, так как не освоенная корнями земля быстро закисает. При зимнем посеве семян сеянцы пикируют в марте-апреле. В середине лета необходимо сделать перевалку растений в стаканчики большего объема (200-250 мл). Через 10 дней после пикировки, а в последующем каждые 10-15 дней сеянцы подкармливают. Хорошо себя зарекомендовало внесение полного минерального удобрения «Кемирауниверсал» (1г/л). Частые подкормки слабым раствором комплексного удобрения значительно эффективнее, чем более редкие, но концентрированные. С наступлением теплых весенних дней сеянцы выносят на открытый воздух и ставят в полутени. К концу сезона сеянцы разных видов существенно различаются по размерам. Так, рододендроны Смирнова, понтийский, катэвбинский достигают 8-15 см в высоту, но есть и более медленно растущие виды — р. канадский, р. кавказский. Осенью с наступлением заморозков (но не раньше) сеянцы заносят в светлое помещение с температурой не выше 8-10°С, где они и зимуют. К сожалению, не у всех цветоводов-любителей есть возможность держать растения в таких условиях. При небольшом количестве сеянцев их вполне можно поставить на окна в городской квартире, подвинув как можно ближе к стеклу (здесь температура на несколько градусов ниже). В зимний период рододендроны необходимо досвечивать. Если такой возможности нет или большое количество сеянцев не позволяет разместить их в квартире, растения можно держать в темных помещениях, но при значительно более низкой температуре (2-4°), например, в подвале. Сеянцы прекрасно зимуют в таких условиях, и по моим наблюдениям даже вечнозеленые виды при этом не страдают. |