Это интересно
Новости по теме
|
Диета по гликемическому индексуМодные диеты постепенно уступают место диетам здоровым и практичным. Эту тенденцию приветствуют не только поклонники диет и здорового образа жизни, но диетологи и другие представители врачебного сообщества. Залог популярности диеты по гликемическому индексу - в ее способности ускорять процесс потери веса за счет ускорения обмена веществ. Последние исследования, проведенные учеными факультета здравоохранения Гарварда, продемонстрировали, что такие заболевания, как диабет 2 степени, ишемическая болезнь сердца и т.п., обычно связаны с уровнем гликемического индекса питания. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще в 1999 рекомендовала жителям промышленных стран потреблять пищу с низким гликемическим индексом, чтобы предотвратить диабет, ожирение и коронарные болезни сердца. Концепция диеты по гликемическому индексу Углеводы различных типов в организме каждого отдельного человека взаимодействуют по-разному. Гликемический индекс используется для описания этих различий усвоения углеводов. Это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови. Другими словами, он показывает насколько повышается уровень сахара в первые два часа после еды в зависимости от того или иного съеденного продукта. Оценка гликемического индекса углеводов проводится по 100 балльной шкале (от 0 до 100), в зависимости от повышения уровня сахара в крови. Повышение уровня до критической отметки токсично действует на клетки сосудов, печени, нервные клетки, а также способствует превращению сахара в жиры, которые и накапливаются в виде избыточного веса. Концепция гликемического индекса была разработана еще в 1981 году доктором David Jenkins, профессором диетологии Университета Торонто. Чтобы на долгое время сохранить здоровье и стройную фигуру, рекомендуется потреблять продукты с низким гликемическим индексом, вызывающие незначительные колебания уровня сахара и инсулина в крови, что уменьшает вероятность развития диабета, ожирения и коронарных болезней сердца. Принципы диеты по гликемическому индексу * Продукты с повышенным гликемическим индексом быстро усваиваются организмом, что вызывает немедленное резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются достаточно медленно, благодаря чему уровень сахара в крови изменяется незначительно и постепенно. Таким образом, диета по гликемическому индексу позволяет улучшить контроль уровня глюкозы и липидов у больных диабетом 1 и 2 степени. * Министерства здравоохранения развитых стран и мировое медицинское сообщество рекомендуют диету по гликемическому индексу, исходя из убеждения в том, что 60% энергии организма обеспечивается углеводами. Диета по гликемическому индексу не исключает углеводы из рациона целиком, что делает ее удобной для большинства людей. * Диета по гликемическому индексу построена на потреблении сытных продуктов с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким гликемическим индексом, наоборот, исключаются из рациона, что позволяет избежать резких колебаний уровня сахара в крови. Так энергетических запасов хватает на более длительное время, а возникающее чувство сытости позволяет питаться реже. * Типичная диета по гликемическому индексу подразумевает сокращение потребления жирных продуктов, особенно продуктов, содержащих насыщенные жиры. * Диета по гликемическому индексу поощряет потребление углеводов правильного типа и никоим образом не исключает углеводы полностью - нужно только регулировать общее количество углеводов в диете. * Диета по гликемическому индексу также поощряет потребление питательных и сытных натуральных продуктов и ограничивает потребление полуфабрикатов и приготовленных продуктов, например, бисквитов, тортов, хлебобулочных изделий и т.п. Также разрешено потребление небольшого количества овощей, содержащих крахмал (картофель и морковь), фруктов, продуктов из цельного зерна и бобовых. * Питательные продукты, например, свежие фрукты, овощи, бобовые, орехи, гречка, постное мясо/рыба, нежирные молочные продукты и др. также входят в меню диеты по гликемическому индексу. Переход на диету по гликемическому индексу Переход на диету по гликемическому индексу не представляет труда и не требует особых усилий; достаточно выбирать продукты с низким гликемическим индексом углеводов и ограничить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Ниже вы найдете несколько советов, как быстро и безболезненно перейти на диету по гликемическому индексу: |