Родиной этого экзотического растения является Центральная и Южная Америка. Известно около 160 видов, Есть в семействе Акантовых растение, которое прекрасно украшает светлое теплое помещение в течение в Юкка Юкка (Yucca), вечнозеленое декоративное растение семейства агавовых. Мурайя - многолетний вечнозеленый кустарник семейства рутовых, в естественных условиях произрастают Мускари, Гадючный лук, Мышиный гиацинт часто можно увидеть в открытом грунте, но справочники редко р Монстера - одна из великолепных лиан, которые растут в комнатной культуре. В благоприятных условиях, Почему в последнее время и само словосочетание "ландшафтный дизайн" и его содержимое становиться так Ландшафтный проект Зачем нужен проект? Живые изгороди- это плотные линейные насаждения кустарников или деревьев, образующих сплошную зелену Палраментаризм в СНГ Парламентаризм в СНГ. Сверхпрочные жгуты из легких углеродных нанотрубок – один из самых прочных материалов на Земле. Вы никогда не задумывались, почему в неделе семь дней? Не пять, не девять, а именно семь? Оказываетс Слово «депозит» обозначает денежные средства, переданные на хранение банку и подлежащие возврату в о Средиземноморская кухня всемирно известна своими несложными рецептами изысканных блюд, которые к том
 


Создание декоративных форм из растений - древнее садовое искусство. Декоративная стрижка, именуемая еще топиарным искусством, как прием садоводства никогда не выходит из моды. Еще Древний Рим славился...

Далее


Бананы любимы всеми, они неизменно присутствуют в магазинах и полны витаминов и калия. Так что если не знаете, что бы приготовить на десерт, попробуйте один из этих доступных рецептов....

Далее


«Букет» — слово французское и означает собранные вместе цветы, но второе значение этого слова — «запах, аромат». Именно это значение и было сначала основным. Самые первые букеты собирались для аромата...

Далее


Большое разнообразие садовых светильников, предлагаемых производителями, можно свести всего лишь к нескольким группам на основе кривой распределения света (КРС). Кривая распределения света или кривая ...

Далее


При комплексном освоении участка под застройку и зону отдыха часто появляется необходимость в строительстве дренажа. Основной вопрос, беспокоющий практически всех владельцев: «Как сделать его правильн...

Далее


Трафик давно стал конвертируемой валютой в Сети. Система по управлению, генерации и распределению трафика – весьма привлекательная коммерческая модель в Интернете. И на каждой конференции по маркетинг...

Далее





Хлебное дерево (Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства тутовых. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли хлебное дерево на о-ва Океании.

Хлебное дерево


Хлебное дерево (Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства тутовых. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли хлебное дерево на о-ва Океании.

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII в. сообщил европейцам о любопытном дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. Местные жители очень любят и ценят это замечательное дерево. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставлять на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 4-5 человек. Вкус описывают как похожий на картофель. Семена хлебного дерева едят жареными.

В конце XVIII в. после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 г. корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

Внешний вид

Это довольно крупное, до 20—26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассеченные (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются летучими мышами-крыланами. После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60—70 лет.

Использование

В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые и более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жаренные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякость быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят варёнными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушённая мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05% белков, 76.70% углеводов и 331 калории на 100 г.

Другие виды

Род артокарпус (Artocarpus) включает в себя порядка 60 растений, распространённых в основном в тропиках юго—восточной Азии и Океании. Это однодомные деревья высотой до 35 м с цельными или лопастными листьями. Все части деревьев содержат млечный сок. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства тутовых. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли хлебное дерево на о-ва Океании.

Используются технологии uCoz