Что делать с плохим настроением? Как бороться с нежеланием идти на работу? Ведь там вас встретят веч «Смысл XX века» - так названо сочинение профессора К. Боулдинга (США). Оно содержит рекомендацию орг Оказывается, что выбирая новогодние подарки, москвичам особенно важно успеть вовремя их приподнести. Все подарки собраны, но некоторые из них выглядят как-то очень маленькими. А вот у этого - невзрачна Подарок к Новому году должен быть обязательно оригинальным, запоминающимся и с акцентом именно на эт Некоторое время тому назад на телеканале "Россия" прошла программа "Национальный интерес". По словам Красный - самый сильный цвет с постоянным активным побуждением. Он необязательно указывает на своево Группа крови человека не зависит от расы, пола или возраста. Она передается по наследству и до конца Наиболее часто упоминаемая причина старения — закон делимости клеток, открытый американским биологом В античные времена верным средством продления молодости считалось дыхание девственниц. Некоторые пре Если результаты, полученные на крысах, подтвердятся в клинических экспериментах, на рынке могут появиться новые сорта детского питания и биологически активные добавки для беременных, содержащие лептин – «гормон насыщения», и предназначенные для профилактики ожирения и его последствий. Физиология человека Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно: Термин "анабиоз" был предложен в 1873 году немецким ученым Вильгельмом Прейером в его сводке по иссл Не сошлись запахами «Ферромонное» счастье
 


Современная наука не собирается оставить неразгаданной ни одну из тайн бытия. Уже известны причины загадочного самовоспламенения и потусторонних видений, ученые замахнулись даже на тайну человеческого...

Далее


Исследователи предсказали существование и структуру фуллерена, состоящего из 80-ти атомов бора....

Далее


Признайтесь, у вас уже появлялось желание надеть на себя все имеющиеся теплые вещи, с утра отправить в стенку будильник, забраться под одеяло и просидеть там примерно до марта? Если «да», то вы тоже н...

Далее


Если для избавления от того или иного заболевания вам нужно приступить к приему препаратов, спросите у врача: нельзя ли на несколько дней отсрочить прием? ...

Далее


Как обеспечить себе заработок, не выходя из дома? Легко! Потомки детей лейтенанта Шмидта сулят блага всем лентяям России....

Далее


Мы давно уже привыкли к тому, что Дед Мороз — это старик в теплой шубе и валенках. Кажется, что хранит он верность своему "рабочему костюму" с незапамятных времен. Как бы не так! Наряду Дедушки Мороза...

Далее





Целебные свойства этого "сибирского ананаса" были известны с древних времен в тибетской, китайской и монгольской медицине.

Облепиха


Целебные свойства этого "сибирского ананаса" были известны с древних времен в тибетской, китайской и монгольской медицине.

Облепиха - очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.

Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos - лошадь и phae - придавать блеск.

Плоды облепихи, или, как мы говорим в обиходе, ягоды (особенно современных сладких сортов), хороши как в свежем виде, так и во всевозможных переработках. Они сохраняют вкус и аромат даже замороженными. Самое же главное, что при переработке почти не меняется биохимический состав ягод, а он необычайно богат.

В наши дни облепиха пользуется особым вниманием садоводов. Ее еще называют ракитой (впрочем, так называют иву тоже). Растение широко распространено в Западной и Восточной Сибири, в южных районах европейской части России, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии.

Облепиха - это, поистине, кладовая здоровья. Ведь плоды ее содержат целый комплекс витаминов, много микроэлементов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, пектинов и других биологически активных веществ.

Химический состав частей растения богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь. Плоды облепихи богаты витаминами - B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, фруктозой и глюкозой. Яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами. Дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.

Всем известно чудодейственное облепиховое масло, получаемое из плодов, причем в косточках его содержится гораздо больше, чем в мякоти. Оно помогает в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Его силами медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; стоматитам и пульпитам; ларингитам и фарингитам; травмам и дефектам роговицы, конъюнктивитам, лучевым ожогам глаз. Дерматологи рекомендуют его для усиления роста волос и в случае некоторых заболеваний кожи.

Установлено, что препараты из облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и иногда усиливают их действие. Для облепихового масла плоды собирают позднее, чем для других целей. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.

Облепиховое масло можно приготовить так:
Подготовленные плоды облепихи растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить на сутки. С поверхности отстоявшегося сока снять масло (около 80 г из 1 кг облепихи). Хранить в холодильнике в плотно укупоренной таре.

В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена облепихи. Плоды заготавливают осенью или зимой. В это время они содержат наибольшее количество витаминов, приобретают кисловато-сладковатый вкус. Хранят в деревянной таре в прохладном месте, замороженными.

Зимой, замороженные плоды снимают в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре –10 °С, так как при солнечном свете оболочка плодов оттаивает и легко отделяется от мякоти. При транспортировке предохраняют от размораживания. Сбор проводят в перчатках, чтобы не травмировать руки колючками. Под куст расстилают подстилку, палкой ударяют по стволу, отряхивая ветви. Срок хранения ягод - несколько месяцев.
Помимо медицинского применения, плоды облепихи имеют большое пищевое значение как богатое витаминное средство. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, соков, желе.

Я бы рекомендовала съедать ложечку облепихи каждый день в любом виде, лучше запивая чаем перед сном. Тогда и сон будет глубокий, и утро одарит Вас бодростью и хорошим настроением.

Целебные свойства этого "сибирского ананаса" были известны с древних времен в тибетской, китайской и монгольской медицине.

Используются технологии uCoz