Это интересно
Новости по теме
|
О пользе растенийС первых дней своего существования человеческий род окружали растения. И не важно, библейское ли это представление о возникновении мира или теория Дарвина, человек и природа всегда были тесно связаны между собой. Растения всегда служили для человека и пищей, и домом, орудиями труда и охоты, способом выражения чувств и красивым наполнением быта. Они сопровождают человека из века в век, не теряя своих привычных функций и постоянно открывая ему что-то новое. Люди за века приобрели много знаний, но и немало утратили. В погоне за наукой они стали стремительно удаляться от природы. Столь необходимые ранее растения стали совсем не востребованными. Мы привыкли выбирать наилегчайшие решения. Стоит чему-то заболеть, мы тянемся за таблеткой . Химия заменила нам природу, и многие вещи утратили свой смысл и предназначение. Многие растения стали нам просто пищей, хотя всё, что растёт, способно лечить. Нет в природе ничего бесполезного. Ни одна травинка не существует просто ради забавы, у каждого растения есть своё предназначение, и чаще всего не одно. Вы задумывались о том, что лежит на вашей тарелке? Ведь это может быть полезно не только вашему желудку, но и организму в целом. Именно поэтому мне хотелось бы рассказать о пользе совершенно обыденных для нас растений. Итак, разрешите представить картофель . Хотя все мы и так с ним знакомы: картофель жареный, картофель вареный... Картофель был привезён из Южной Америки как декоративное растение, но теперь его возделывают и как пищевое, а также выращивают для получения спирта, крахмала и в качестве корма для скота. Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках. Картофель – это ещё и домашний доктор. Лекарственным сырьём служат клубни и цветки. В плодах учеными найдены кумарин, паракумариновая кислота, белки, углеводы, пектины, сахариды, витамины группы В, витамины С, Р, К, РР и А, соли фосфора и калия, макро- и микроэлементы, стерины и органические кислоты. В соцветиях - флавоноиды, а в кожице – фенольные кислоты. Неправда ли, список убедительный? В медицине сок свежего картофеля используют при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Сок также умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему и снимает воспаление рта и глотки. Кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны. Он снимает болевые ощущения и способствует заживлению. Отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания . Этому способствует содержащийся в них соланин, но он способен вызывать и отравление. Поэтому не стоит употреблять в пищу ягоды и листья. Зато какими вкусными и полезными являются плоды картофеля! Они не только служат отличным гарниром, но, как оказывается, могут быть ещё и панацеей от многих недугов. Капуста – частая гостья не только на нашем столе, но и народных сказок. Как культурное пищевое растение она известна ещё со времён каменного века. Трудно представить русский стол без борща или солянки, без квашеной капусты или голубцов. Листья капусты сами по себе лекарство. В них скрыты витамины В1, В2, В6, С, РР, У, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин, соли кальция, калия, фосфора, марганца и железа, ферменты, фитонциды и клетчатка. Именно этот состав способен вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обладает слабым желчегонным эффектом. Свежим соком капусты также лечат гастриты, заболевания печени, колиты, его используют как мочегонное, слабительное, отхаркивающее и противокашлевое средство. Сок богат витамином С, он хорош как противоцинготное средство. Листья применяют при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей. Томат – растение семейства паслёновых. В наше время без него не обходится ни одна национальная кухня. Сочные мясистые ярко-красные ягоды хороши для соусов, салатов и консервирования. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Ботву томата, как и картофеля, используют для уничтожения садовых вредителей. Плоды томата используют в медицине как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов – С, В1, В2, В6, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме того, в томатах присутствуют стерины, сапонины и пектиновые вещества. В незрелых плодах содержатся летучие спирты и альдегиды. |