Это интересно
Новости по теме
|
Летние заболеванияНаиболее распространенные "летние" заболевания, связанные с различными расстройствами желудка и отравлениями, - это острые кишечные инфекции: пищевые токсикоинфекции и токсикозы, дизентерия, сальмонеллез. К продуктам, вызывающим пищевые токсикозы, относятся первые арбузы и дыни. В них большая концентрация вредных веществ: селитры, нитратов и нитритов. А пищевые токсикоинфекции вызывают недоброкачественные продукты. Чаще всего отравляются салатами, винегретами, студнями, консервами, продуктами, у которых срок реализации - не более двух суток. К пищевым токсикоинфекциям относится и сальмонеллез, которым заражаются через яйца и мясо птиц. Отравление каждый переживаем по-своему. Кто-то может съесть несколько килограммов неспелой, немытой черешни, и ничего, в животе "побурчит", и все, а кому-то придется неделю сидеть в туалете. - Все зависит от выносливости организма человека, - рассказывает инфекционист Тамара Сухарева. - У некоторых людей есть хроническая предрасположенность к отравлениям. Как правило, это люди с заболеваниями пищеварительной системы. Их организм очень остро реагирует на несвежие продукты. Некоторые расстройства желудков петербуржцев связывают с переходом на летнее меню с большим количеством свежих овощей и фруктов. - Причиной отравлений может стать даже изменение минерального состава воды, - добавляет Тамара Сухарева. - Например, когда горожане переезжают на дачи и пьют родниковую или колодезную воду, которая отличается по своему составу от привычной "из-под крана". Особенности минерального состава могут вызвать расстройство желудка, пока организм не перестроится. В таких случаях можно принимать ферментативные препараты, чтобы избавить организм от лишней нагрузки и помочь ему перестроиться на летнее питание. |