Это интересно
Новости по теме
|
Фруктовые секретыС давних времён люди осознали целебную силу и питательную ценность свежих фруктов. Они не только нормализуют обмен веществ, повышают жизненный тонус, служат первоклассным источником энергии, но и укрепляют нашу иммунную систему, а значит, защищают организм от болезней. Осенью, в разгар фруктового изобилия, постарайтесь воспользоваться этими дарами природы во благо своему здоровью. ШИРОКИМ спектром целебных свойств обладает виноград. Он устраняет атонию кишечника и запоры, очищает почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, активизирует углеводный обмен, помогает при усталости, нервозности и депрессии. Кроме витаминов группы В виноград содержит много марганца, необходимого для поддержания в нормальном состоянии костей и щитовидной железы, и магния, улучшающего работу сердечно-сосудистой системы. • Отвар сухих плодов винограда служит отхаркивающим средством, а настой листьев хорошо действует при гипертонии, если его пить постоянно вместо воды. • Чёрные сорта спелого винограда используются для лечения малокровия и при истощении. Чёрный крупный кишмиш знахари советуют применять больным с различными новообразованиями. • Виноградный сок обладает тонизирующим эффектом. Он особенно полезен при истощении нервной системы, упадке сил, в послеоперационный период. Пить виноградный сок надо за час до еды 3 раза в день по 30 мл в течение 1–1,5 месяца. Несмотря на то что в винограде содержится довольно много фруктозы, его вполне можно рекомендовать для осенней диеты. Виноградный курс похудения занимает всего одну неделю: 500 г винограда в день плюс 1000 ккал из других продуктов — вот идеальный рецепт для тех, кто хочет похудеть. При этом есть полная гарантия, что ваш организм не пострадает от дефицита питательных веществ. Прекрасно регулирует работу кишечника груша. Этот ароматный плод любят многие за сочность и медовую сладость. Но мало кто из любителей груш знает, что содержащиеся в груше целебные вещества могут спасти от недомоганий и серьёзных заболеваний. Терапевтический эффект груши основан на том, что она содержит много жидкости. Груша не задерживается в желудке. Высвободившиеся питательные вещества быстро поступают в кишечник, очищая его, устраняя запоры и другие нарушения пищеварительного процесса. Помимо жидкости в состав груши входит много грубых нерастворимых волокон, которые активизируют перистальтику кишечника. Кроме того, содержащиеся в кожуре и мякоти груш витамины, белковые компоненты и минералы находятся в идеальном равновесии, оптимальном для протекающих в организме обменных процессов. Плоды груши малокалорийны, поэтому их можно рекомендовать для питания тучным людям. • Отвар груш (особенно диких) травники и знахари рекомендуют при поносах. Груша закрепляет кишечник, так как содержит большое количество дубильных веществ. • Плоды груши полезны при мочекаменной болезни, при инфекции мочевых путей, так как они обладают противомикробным и мочегонным действием. • При сильном кашле рекомендуется употреблять в пищу варёные или печёные груши, а также грушевый сок. • Грушевый сок оказывает ранозаживляющее действие, поэтому его можно использовать в виде примочек и промываний. «Привет из 1001 ночи» — так иногда называют инжир. Этот свежий на вкус и по-восточному медово-сладкий плод, известный как лечебное средство ещё с библейских времен, буквально переполнен ценными веществами. В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение. В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Народные лекари используют инжир при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни. Для лечения заболеваний органов дыхания его варят в молоке. • Отваренный в молоке инжир помогает при кашле. Для этого 2 ст. ложки плодов инжира надо отварить в 200 мл молока и растереть. Принимать отвар в тёплом виде 2–3 раза в день по 0,5 стакана. |