Этот замечательный салат готовила на свой день рождения в этом году. Небольшая ремарка - день рожден В последнее время резко возрос интерес к Арктике, под дном которой покоятся громадные залежи полезны 13 ноября 1997 года, 10 лет назад, остановилось сердце замечательной женщины, которая навсегда остал Все мы хорошо знаем, что многие наши моральные оценки и суждения основаны больше на эмоциях, чем на Чаще всего обучение танцу и движению основано на разучивании определенных последовательностей движен Черные дыры бывают очень большие. Очень. Сверхмассивные черные дыры могут достигать массы в десятки миллиардов солнц, и поглощать все новую материю. Однако и их росту положен определенный предел. Начинающие заниматься цигун зачастую хотят как можно быстрее добиться результатов. Некоторые приступ Моей задачей в качестве комментатора «Торонто стар» был анализ текущих событий с буддийской точки зр Очень часто семена многолетних цветов плохо прорастают или не всходят вовсе. Действительно, неудачи Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, можно приступать к посеву одноле Луковицы различных цветов продаются почти круглый год. Но для луковичных культур имеются определенны Вот и закончились осенние работы в саду, теперь наконец можно приступить к обмолоту и очистке собран Человеку свойственно совершать ошибки и только потом делать из них выводы. Хочу рассказать историю, В июне продолжается рост многих цветочных культур, и поэтому при сухой погоде их обязательно нужно п
 


Сфокусированный ультразвук способен создавать в воздухе незримые объекты, которые вполне можно почувствовать на ощупь....

Далее


Совершившаяся на Красной площади в Москве казнь Степана Разина положила начало исследованиям таинственных и загадочных явлений. Когда подручные палача поволокли на плаху Фрола, брата С. Разина, тот вд...

Далее


История роз садовой группы Флорибунда связана с именем датского селекционера Поульсена, который путем скрещивания Чайногибридных и Полиантовых получил сорта, унаследовавшие достоинства родителей. В пр...

Далее


Русская баня идеально отражает национальный характер. Для иностранца здесь все в диковинку и странно...

Далее


Для посева семян можно купить готовый грунт с кислой реакцией (рН 4,0-5,5) или смешать в равных частях просеянную хвойную землю с кислым (верховым) торфом. Так как корневая система у рододендронов пов...

Далее


Всемирный потоп мог дать импульс зарождению современной цивилизации Западной Европы. Речь идет о мощнейшем наводнении, произошедшем на Балканах 8 тысяч лет назад и, вероятно, положенном в основу истор...

Далее





Историкам известно, что булавкой для скрепления различных материалов наши предки пользовались еще в бронзовом веке. Это было примерно за тысячу лет до нашей эры. Почему же скрепка появилась только 100 лет назад?

Канцелярская скрепка


Историкам известно, что булавкой для скрепления различных материалов наши предки пользовались еще в бронзовом веке. Это было примерно за тысячу лет до нашей эры. Почему же скрепка появилась только 100 лет назад?

Трудно себе представить, что такая элементарная конструкция не могла прийти людям на ум раньше. Конечно, могла. Только особой необходимости в скрепке не было. До ее изобретения педантичные канцелярские работники связывали бумаги стопками или рулонами с помощью лент или просто прошивали нитками. В верхнем левом углу каждого листа делалась прорезь для ленточки. Однако на то, чтобы изъять из такой связки один-единственный, внезапно понадобившийся документ, тратилось немало времени.

Поэтому в середине XIX в. для облегчения процесса поиска бумаги стали скалывать за уголки портняжными булавками. Но, увы, снова неудача. Документы от булавок рвались и портились. Попробовали делать то же самое жестяной пластинкой, которая соединяла листки за угол. Ее предложил в 1895 г. немец Ф. Хессенбрух. Но и это приспособление тоже не стало популярным. Бурное развитие хозяйственных отраслей в XIX веке привело к резкому росту объема делопроизводства. Бюрократические заведения стали плодиться с невероятной скоростью. Срочно требовался простой и безопасный скрепляющий инструмент. Хоть как-то упорядочить груды деловых бумаг - вот что стало первоочередной задачей.

В 1887 г. житель Филадельфии Этельберт Мидлтон придумал стальную проволоку. Это был идеальный материал, который и держал крепко, и не цеплял намертво. Несмотря на то, что сделал он это в более масштабных целях, проволока нашла себе место и в канцелярии, причем весьма заметное. До изобретения скрепки оставалось 12 лет.

Мысль согнуть проволоку в несколько раз и попробовать скрепить полученным приспособлением несколько бумаг, пришла в голову сразу трем людям. Но только один человек вошел в историю как изобретатель скрепки. Это норвежский математик Иоганн Валер. Уроженец города Аурскога был с юности известен своим новаторством: на его счету ученые степени в электронике, естественных науках и математике. В 1899 г. (Валеру было 33 года) он сделал эскизы своего главного изобретения - «палеоскрепки» - и в 1901 г. получил на него патент. Только за ним ему пришлось ехать в Германию, потому что в Норвегии не было соответствующего закона.

К тому моменту уже было зарегистрировано несколько похожих изобретений. Уиллиам Мидлбрук из Уотербери, штат Коннектикут, запатентовал свой дизайн скрепки в 1899 г. Корнелиус Броснан из Спрингфилда, штат Массачусетс, запатентовал свою Konaclip в 1900 г. Но конструкция скрепки Валера оказалась самой удачной. Она была очень похожа на современную, отличаясь от нее лишь числом коленцев. Почти сразу Валер продал патент торговцу канцелярскими принадлежностями. А в 1900 г. компания Gem Manufacturing начала массовое производство скрепок.

Как ни хороша была изобретенная Валером скрепка, у нее было два недостатка. Во-первых, она мяла бумагу, потому что давила на нее на слишком маленьком участке, во-вторых, очень быстро ломалась. Первый недостаток быстро устранили, придумав делать проволоку в виде различных ажурных узоров, чтобы распределить нагрузку по большей площади. А чтобы скрепка не ломалась, к ее концам приварили специальные дужки. Как говорится, нет предела совершенству. Этого принципа придерживались и продолжатели дела Валера. Со временем усовершенствования скрепки только набирали обороты. Так появились хромированные гофрированные гладкие, цветные с виниловым покрытием пластмассовые, треугольные, круглые квадратные скрепки.

Когда и откуда к нам пришла канцелярская скрепка?
В 1999 г скрепка справила свой столетний юбилей. С момента создания она практически не изменилась. Предлагались лишь разнообразные модели, однако до наших дней дожили четыре основные. Во-первых, Gem («Джем») - это самая привычная форма скрепки. Именно ее можно обнаружить среди канцелярских принадлежностей в большинстве офисов. Скрепку назвали в честь британской компании Gem Manufacturing, Ltd. в 1900 г впервые запустившей ее массовое производство. Вторая форма скрепки - Ideal («Идеал») - была специально разработана для скрепления большого числа бумаг. Скрепка «Сова» получила свое название за очертания, напоминающие два круглых глаза. У скрепки Non-Skid («Нескользящая») сделаны специальные надрезы по бокам.

В России дело с производством скрепок на протяжении многих лет обстояло весьма плачевно. До революции отечественная промышленность, выпускающая канцелярские изделия, вообще отсутствовала. Все необходимое для бумажной работы приходилось ввозить из-за границы. Только в 1925 г было организовано государственное унитарное предприятие «Союз» - первое в России по выпуску школьно-письменных принадлежностей и канцелярских изделий. Оборудование и материалы для производства власти закупили в Германии. Тогда же началось производство канцелярских скрепок и кнопок. До 1990-х гг. «Союз» был монополистом на канцелярском рынке.

Историкам известно, что булавкой для скрепления различных материалов наши предки пользовались еще в бронзовом веке. Это было примерно за тысячу лет до нашей эры. Почему же скрепка появилась только 100 лет назад?

Используются технологии uCoz