Игра, по мнению родителей – это приятная, но отнюдь не самая необходимая вещь, которой должен занима 1. Интуиция – как Нобелевская премия: никто толком не знает, что это такое, но все жаждут ею обладат Плацебо называют любой положительный результат, который связан исключительно с верой человека в лече Чаще всего натуральное от искусственного мы отличаем довольно легко. Живого мужчину никогда не спута Мы, конечно, знаем, что Солнце – это звезда. Но чаще относимся к нему как к некому макро-Чубайсу, ре В поисках идеального партнера женщины вместо брутальных мачо выбирают мужчин с женственными чертами, Власти Китая издали постановление, согласно которому буддийским ламам запрещено самостоятельно опред Бешеный ритм жизни в большом городе ежедневно выматывает наш организм. Иногда мы и сами не замечаем, Недавние исследования показали, что жизнь в постоянном напряжении вкупе с поеданием «джанкфуда» прив 250 лет млн. лет назад на Земле случилось грандиозное вымирание биологических видов – возможно, самое масштабное из всех. Известный израильский профессор создал математическую модель, которая подтверждает возможность путеш Эксперты утверждают, что путешествие в самолете повышает риск возникновения тромбоза в 2-3 раза. Неу Миф №1: Неукоснительно следуя диете и выполняя все рекомендованные специалистами физические упражнен Слишком много пищи, алкоголя и солнца являются причиной участившихся случаев заболеваний некоторыми
 


Богатая белками пища стимулирует рост мышечной массы у пожилых людей не хуже, чем у молодых. Поэтому диета, содержащая умеренное количество белковых продуктов может замедлить возрастное уменьшение мыш...

Далее


Казалось бы, современным ученым известно все, что касается ожирения. Однако британские специалисты доказали, что эта проблема еще богата "белыми пятнами"....

Далее


Астробиолог Чандра Викрамасингх и его коллеги из университета Кардиффа развили новую теорию происхождения жизни в недрах комет, подкрепив её результатами, полученными в ходе полётов космических аппара...

Далее


14 сентября с космодрома Байконур стартует ракета, которая выведет на орбиту кусок осадочной породы размером с кулак. Проведя в космосе примерно 12 суток, камень упадет обратно на Землю. Конечная цель...

Далее


Когда человек решает со следующего понедельника начать вести здоровый образ жизни, главная трудность заключается не в отсутствии рекомендаций по этому самому образу, а в том, что, как правило, следова...

Далее


При помощи очков, обеспечивающих эффект виртуальной реальности, специальной камеры и трости ученые заставили людей, на которых проводился опыт, ощутить свое тело как чужое и отстраниться от него....

Далее





Если вы хотите, чтобы ваш ребенок в нужное время превратился в самостоятельного человека, стоит начать об этом думать буквально с его младенчества.

Самостоятельность ребенка


Если вы хотите, чтобы ваш ребенок в нужное время превратился в самостоятельного человека, стоит начать об этом думать буквально с его младенчества.

Нам некогда
«Ой, ты надел штанишки задом наперед. Иди-ка сюда, переоденемся, нам уже давно пора выходить».

Подобные ситуации неизбежны: в самом деле, у вас на переодевание ребенка уйдет ровно 3 секунды, а для него это серьезная работа. Нам проще покормить малыша с ложечки, чтобы потом не пришлось полчаса отмывать пол и потолок; нам нередко хочется решить за школьника задачку по арифметике, чтобы вы оба, наконец, смогли отдохнуть от приготовления домашнего задания. Все родители иногда так поступают. Но если такой стиль заботы становится привычным, то в итоге вам придется опекать 25-летнего ребенка или сопровождать его на любовные свидания.

Младенец рождается целиком и полностью зависимым существом, затем проходит не один десяток лет, пока он не достигнет автономности. Мудрые родители помогают ему обрести самостоятельность. Это сложно: ребенка очень хочется оградить от суровых реальностей жизни. Но существует простой закон воспитания самостоятельного человека: не надо делать за ребенка то, что он способен сделать сам. Да, это иногда доставит ему неприятности, но он сможет научиться справляться со стрессом только на своем собственном опыте и никак иначе. А если его упорно оберегать от любых сложностей, вырастет человек, который недостаточно верит в себя и любой ценой избегает риска. Такой ребенок начнет страдать уже в первых классах школы, где проблемы неизбежны, а родителей рядом нет. Поэтому, ради светлого будущего ребенка, не делайте за него лишнего. Такой подход, несомненно увеличит затраты времени. Однако, в общении с детьми не существует удачных «экспресс-методов». Пусть вас утешит то, что это время будет потрачено не напрасно.

Чем больше общения, тем лучше
Предположим, девушка лет тринадцати говорит родителям: «Я сегодня иду на день рождения к подруге — можно, я останусь там ночевать?». Предположим, родители ничего не знают об этой подруге и о тайной жизни своей дочери. В такой ситуации есть два плохих ответа. Консервативный плохой ответ: «Ни в коем случае! Не смей вообще туда идти». Либеральный плохой ответ: «Что за вопросы! Ты уже взрослая девочка».

Мудрые родители поступят иначе, они не ответят сразу ни «да», ни «нет», а начнут расспрашивать ребенка и вместе с ним перебирать варианты: «Что тебе даст эта ночевка? Нельзя ли придумать альтернативы: мы, например, можем тебя встретить? Почему тебе хочется остаться?». В итоге любое решение, к которому придут обе стороны, окажется разумнее и ответственнее для обеих сторон.

Общения никогда не бывает слишком много. Это относится к ребенку любого возраста. Поэтому перед тем как принять решение, с ребенком надо поговорить.

Допустим, малыш заявляет: «Я не хочу завтра идти в садик». Нельзя проигнорировать это сообщение, надо исследовать, что происходит. Но в равной мере глупо было бы моментально согласиться с ребенком и срочно искать няню. Когда маленький человек переживает беспомощность, он часто начинает испытывать страх и не всегда понимает, чего именно боится. И тут родители служат естественными психотерапевтами, если принимают детские чувства всерьез и дают ребенку шанс о них поговорить. Чем больше он выражает свои страхи, тем меньше они владеют ребенком. Стоит также показать малышу, что бояться (а также — чувствовать себя одиноким, виноватым, сердитым) — это нормально. Расскажите ему о каком-нибудь своем страхе. Можно задавать открытые вопросы (но не такие, которые требуют односложных ответов): «А что в садике тебе не нравится? Что тебя там пугает?».

Называя свои чувства словами, ребенок учится их распознавать и контролировать. И тогда страхи в меньшей степени влияют на его решения.

Право выбора
Было бы нелепо предложить пятилетнему малышу выбирать себе няню, продукты в супермаркете или расписание дня. Тем не менее даже маленькие дети должны учиться делать выбор. Маленькому ребенку следует предоставить так называемый «выбор в рамке». Нечто похожее с нами проделывает реклама, задавая вопрос, какие гамбургеры мы предпочитаем, круглые или квадратные? Волей-неволей приходится задумываться, даже если мы особо не жалуем эти гамбургеры.

Точно так же и с ребенком: не стоит читать ему продолжительные лекции о пользе движения и свежего воздуха, достаточно спросить: «Куда мы пойдем сегодня: на детскую площадку у дома или в дальний парк?»; «Что будешь пить: воду или сок?»; «Ты уберешь игрушки сейчас или после прогулки?».

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок в нужное время превратился в самостоятельного человека, стоит начать об этом думать буквально с его младенчества.

Используются технологии uCoz